您的位置:首页 >教师频道>教学科研 > 详细内容

《沙与沫》节选

来源: 发布时间:2017-11-21 浏览次数: 【字体:


《沙与沫》节选

我永远在沙岸上行走,在沙土和泡沫的中间。高潮会抹去我的脚印,风也会把泡沫吹走。但是海洋和沙岸,却将永远存在。

一粒珍珠是痛苦围绕着的一粒沙子所建造起来的庙宇。是什么愿望围绕着什么样的沙粒,建造起我们的身体呢?

给我静默,我将向黑暗挑战。

当我的灵魂和肉体由相爱而结婚的时候,我就得到了重生。

记忆是相会的一种形式,忘记是自由的一种形式。

人性是一条光河,从永久以前流到永久。

除了通过黑夜的道路,人们不能到达黎明。

在人的幻想和成就中间有一段空间,只能靠他的热望来通过。

天堂就在那边,在那扇门后,在隔壁的房里;但是我把钥匙丢了。也许我只是把它放错了地方。

一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。

给我一只耳朵,我将给你以声音。

我们的心才是一块海绵;我们的心怀是一道河水。然而我们大多宁愿吸收而不肯奔流,这不是很奇怪吗?

一个人的实质,不在于他向你显露的那一面,而在于他所不能向你显露的那一面。因此,如果你想了解他,不要去听他说出的话,而要去听他的没有说出的话。

幽默感就是分寸感。

当人们夸奖我多言的过失,责备我沉默的美德的时候,我的寂寞就产生了。

我的生命内的声音达不到你的生命内的耳朵;但是为了避免寂寞就让我们交谈吧。

每一粒种子都是一个愿望。

真理是需要两个人来发现的:一个人来讲说它,一个人来了解它。

那颗能够和欢乐的心一同唱出欢歌的忧愁的心,是多么高贵呵。 

树木是大地写上天空中的诗。我们把它们砍下纸,让我们可以把我们的空洞记录下来。

如果一棵树也写自传的话,它不会不像一个民族的历史。

诗是欢乐,痛苦和惊奇穿插着词汇的一场交道。

我们活着只为的是去发现美。其他的一切都是等待的种种形式。

撒下一粒种子,大地会给你一朵花。向天祝愿一个梦想,天空会给你一个情人。

每一个男子都爱着两个女人:一个是他想象的作品,另外一个还没有生下来。

不日日自新的爱情,变成一种习惯,而终于变成奴役。

友谊永远是一个甜柔的责任,从来不是一种机会。

当你背向太阳的时候,你只看到自己的影子。

当你施与的时候你当然是慈善的,在授与的时候要把脸转过一边,这样就可以不看那受

我们常常从我们的明天预支了来偿付我们昨天的债负。

如果你的心是一座火山的话,你怎能指望会从你的手里开出花朵来呢?

你可能只根据自己的了解去判断别人。现在告诉我,我们里头谁是有罪的,谁是无辜的。

只在你被追逐的时候,你才快跑。

如果他们所谈的善恶都是正确的话,那么我的一生只是一个长时间的犯罪。

怜悯只是半个公平。

当你达到生命心中的时候,你会发现你不高过罪人,也不低于先知。

 

【打印正文】